Torta mimosa

Torta mimosa

Porzioni

8

persone
Preparazione

40

minuti
Cottura

25/30

minuti circa


La torta mimosa è un dolce elegante, raffinato e dal sapore delicato, preparato per omaggiare le donne nella loro festa.
Si tratta di un soffice pan di spagna farcito con una crema diplomatica leggera e fresca.
Quale miglior modo per donare un sorriso con questa meraviglia fatta in casa con amore?!?!

Ingredienti

  • Per la base e la copertura:
  • 6 uova

  • 300 g zucchero

  • 200 g farina

  • 100 g frumina

  • 1 pizzico di sale

  • Per la crema:
  • 300 g latte

  • 3 striscioline buccia di limone bio

  • 1 tuorlo

  • 75 g zucchero

  • 20 g amido di mais

  • 1/4 bacca di vaniglia (i semini)

  • 150 ml panna fresca (da incorporare alla crema)

  • 100 ml panna fresca (per la copertura)

  • Per la bagna:
  • q.b. succo all’ananas

Procedimento

  • Per la base e la copertura:
  • Montare le uova a lungo con con 6 cucchiai di acqua tiepida finché diventano spumosi.
  • Aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste ancora per 5 minuti.
  • Mescolare la farina e la frumina, poi incorporarle al composto di uova dal basso verso l’ alto con una spatola.
  • Dividere l’impasto in due tortiere, una più grande (circa 24 cm di diametro) e una più piccola (18/20) e cuocere per 25/30 minuti a 175°.
    Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
  • Per la crema:
  • Portare a leggero bollore il latte con la buccia del limone ed i semini della bacca di vaniglia.
  • Sbattere il tuorlo con lo zucchero utilizzando una frusta a mano, poi aggiungere l’amido di mais.
  • Eliminare le scorze di limone, dopo di che versare il composto ottenuto nel latte (mescolando nel frattempo con la frusta a mano in modo che non si formino grumi) e cuocere finché si addensa a sufficienza.
  • Far raffreddare la crema coperta da pellicola.
  • Montare la panna fresca (150 g).
  • Sbattere leggermente la crema con la frusta per renderla di nuovo cremosa, poi incorporarci la panna montata con una spatola dal basso verso l’alto, ottenendo così la crema diplomatica.
  • Composizione:
  • Montare la panna fresca e mettere in frigo (100 g).
  • Tagliare a cubetti il pan di spagna più piccolo, facendo attenzione ad eliminare la parte esterna marroncina, comprometterebbe il colorito del risultato finale.
  • Successivamente, il pan di spagna più grande tagliarlo invece in 3 dischi.
  • Posare il primo disco in un piatto da portata e bagnare la superficie con del succo all’ananas.
  • Farcire con metà crema diplomatica.
  • Posare sopra il secondo disco di pan di spagna e bagnarlo con il succo.
  • Farcire con la rimanente crema diplomatica. (se dovesse essere troppa tenerla da parte da consumare con della frutta fresca).
  • Terminare con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnandone leggermente la superficie.
  • Ricoprire completamente con la panna montata.
  • Decorare tutta la superficie con i quadratini di pan di spagna.

Consigli

  • Si può arricchire il ripieno con delle gocce di cioccolato bianco o fragole a pezzetti.
  • Chi non ama la crema, può farcire la torta utilizzando panna montata dolcificata con zucchero a velo.

Vedi anche la ricetta: Rotolo mimosa , Bicchierini mimosa

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