Ciambella mimosa | al limoncello

Ciambella mimosa | al limoncello

Porzioni

8

persone
Preparazione

20

minuti
Cottura

40

minuti circa


La ciambella mimosa al limoncello è un dolce delicato e profumato, perfetto per essere preparato in onore della festa della donna. E’ un dolce sofficissimo e si mantiene tale per più giorni ed è perfetto per essere gustato a colazione o a merenda.
La glassa al limoncello che la decora dona quel tocco in più di dolcezza e sapore, la rende inoltre ancora più bella!

Ingredienti

  • Per la ciambella:
  • 4 uova

  • 170 g zucchero

  • 100 g olio di semi

  • 100 g latte

  • 100 g limoncello

  • 300 g farina

  • 50 g fecola di patate

  • 1 bustina di lievito

  • scorza di 1 limone bio

  • Per la glassa:
  • 30 g limoncello

  • q.b. zucchero a velo (fino a raggiungere la densità desiderata circa 150g)

Procedimento

  • Per la ciambella:
  • Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero.
  • Aggiungere la buccia di limone grattugiata.
  • Dopo di che unire l’olio a filo, poi il latte e infine il limoncello.
  • Incorporare la farina, la fecola ed il lievito setacciati, sempre mescolando con le fruste.
  • Versare il composto in uno stampo per ciambella unto di staccante spray o oleato ed infarinato bene.
  • Cuocere a 180° per 40 minuti circa, fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
  • Per la glassa:
  • Versare in una ciotolina il limoncello.
  • Unire poco per volta lo zucchero a velo ed aggiungerne fino a raggiungere la densità desiderata e che non coli troppo poi dalla ciambella. Ne serviranno circa 150 g.
  • Composizione:
  • Adagiare il ciambellone in un piatto da portata.
  • Decorare con la glassa la superficie della torta.
    A piacere utilizzare dello zucchero a velo per ultimare e bricioline di ciambella ricavate dal fondo. Oppure usare dei fiorellini gialli.

    Ciambella mimosa

Consigli

  • Si può inumidire la superficie della torta con del limoncello.
  • Per trasformarla in un dessert cremoso basta tagliarla a metà e farcirla con della crema pasticcera al limone o con della panna montata.
  • Conservarla in una campana di vetro o in un contenitore.

Vedi anche ricetta: Rotolo mimosa , Bicchierini mimosa , Cupcake mimosa

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