Cupcake mimosa

Cupcake mimosa

Porzioni

11-12

cupcake
Preparazione

40

minuti
Cottura

20

minuti


I cupcake mimosa sono un’idea originale ed elegante per una merenda o dessert per la giornata dell’8 Marzo. Un dolce pensiero da regalare alle donne a cui volete bene, confezionati in una scatola per biscotti sono il massino!
Sono composti da una base soffice aromatizzata all’ananas, farcita con una crema delicata senza uova all’ananas e decorata con pezzetti di impasto per ricordare il fiore simbolo.
Alla fine della ricetta ci sono alcuni consigli utili.

Ingredienti

  • Per le basi:
  • 80 g burro

  • 4 cucchiai di succo all’ananas 100% frutta

  • 120 g zucchero

  • 1 pizzico di sale

  • 2 uova

  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

  • 120 g farina

  • q.b. colorante alimentare giallo (a piacere)

  • Per la crema leggera all’ananas:
  • 100 g succo all’ananas 100% frutta

  • 15 g amido di mais

  • 30 g zucchero

  • 200 g panna (meglio vegetale perchè più stabile)

Procedimento

  • Per le basi:
  • Sbattere con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con i 4 cucchiai di succo, lo zucchero ed il sale.
  • Quando il composto è diventato piuttosto spumoso aggiungere le uova.
  • Mescolare la farina con il lievito, poi incorporare il tutto sempre con le fruste.
  • A piacere, unire qualche goccia di colorante alimentare giallo (di una buona marca).
  • Versare l’impasto nei pirottini riempiendoli poco più della metà (ne otterrete 12), infornare a 180° per 20 minuti.

  • Per la crema leggera all’ananas :
  • In un pentolino mescolare amido di mais e zucchero.
  • Aggiungere il succo poco alla volta e mescolare continuamente con una frusta, portare il tutto a cuocere a fiamma bassa fino a che si addensa.
  • Versare, una volta pronta, la crema all’ananas in una pirofila e lasciarla raffreddare con pellicola a contatto in superficie.
  • Montare la panna ed incorporarla alla crema, ottenendo così una mousse piuttosto soda.
  • Composizione:
  • Utilizzare uno dei 12 cupcake per creare la “decorazione mimosa”, quindi eliminare la crosticina superficiale e tagliarlo tutto a cubetti piccolissimi.
  • Con un coltellino incavare i cupcake in modo da ricavare un foro che verrà successivamente farcito.cupcake mimosa
  • Trasferire la crema in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
  • Inumidire il foro delle tortine con un cucchiaino di succo, poi farcirle e decorarle con una rosellina in superficie.
  • Decorare con i pezzettini del cupcake spezzettato precedentemente in modo da ricreare i fiorellini della mimosa.cupcake mimosa

Consigli

  • Le basi dei cupcake si possono essere farcite anche con una classica crema diplomatica (pasticcera+panna) o crema panna e mascarpone.
  • E’ possibile farcire di crema le tortine tagliandole semplicemente a metà, in superficie spalmare un leggero strato di crema e decorare con pezzettini di impasto giallo.
  • Toglierli dal frigorifero una ventina di minuti prima di servirli.

Vedi anche ricetta: Rotolo mimosa , Bicchierini mimosa , Ciambella Mimosa

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