Cupcake mimosa
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I cupcake mimosa sono un’idea originale ed elegante per una merenda o dessert per la giornata dell’8 Marzo. Un dolce pensiero da regalare alle donne a cui volete bene, confezionati in una scatola per biscotti sono il massino!
Sono composti da una base soffice aromatizzata all’ananas, farcita con una crema delicata senza uova all’ananas e decorata con pezzetti di impasto per ricordare il fiore simbolo.
Alla fine della ricetta ci sono alcuni consigli utili.
Ingredienti
- Per le basi:
80 g burro
4 cucchiai di succo all’ananas 100% frutta
120 g zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
120 g farina
q.b. colorante alimentare giallo (a piacere)
- Per la crema leggera all’ananas:
100 g succo all’ananas 100% frutta
15 g amido di mais
30 g zucchero
200 g panna (meglio vegetale perchè più stabile)
Procedimento
- Per le basi:
- Sbattere con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con i 4 cucchiai di succo, lo zucchero ed il sale.
- Quando il composto è diventato piuttosto spumoso aggiungere le uova.
- Mescolare la farina con il lievito, poi incorporare il tutto sempre con le fruste.
- A piacere, unire qualche goccia di colorante alimentare giallo (di una buona marca).
- Versare l’impasto nei pirottini riempiendoli poco più della metà (ne otterrete 12), infornare a 180° per 20 minuti.
- Per la crema leggera all’ananas :
- In un pentolino mescolare amido di mais e zucchero.
- Aggiungere il succo poco alla volta e mescolare continuamente con una frusta, portare il tutto a cuocere a fiamma bassa fino a che si addensa.
- Versare, una volta pronta, la crema all’ananas in una pirofila e lasciarla raffreddare con pellicola a contatto in superficie.
- Montare la panna ed incorporarla alla crema, ottenendo così una mousse piuttosto soda.
- Composizione:
- Utilizzare uno dei 12 cupcake per creare la “decorazione mimosa”, quindi eliminare la crosticina superficiale e tagliarlo tutto a cubetti piccolissimi.
- Con un coltellino incavare i cupcake in modo da ricavare un foro che verrà successivamente farcito.
- Trasferire la crema in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
- Inumidire il foro delle tortine con un cucchiaino di succo, poi farcirle e decorarle con una rosellina in superficie.
- Decorare con i pezzettini del cupcake spezzettato precedentemente in modo da ricreare i fiorellini della mimosa.
Consigli
- Le basi dei cupcake si possono essere farcite anche con una classica crema diplomatica (pasticcera+panna) o crema panna e mascarpone.
- E’ possibile farcire di crema le tortine tagliandole semplicemente a metà, in superficie spalmare un leggero strato di crema e decorare con pezzettini di impasto giallo.
- Toglierli dal frigorifero una ventina di minuti prima di servirli.
Vedi anche ricetta: Rotolo mimosa , Bicchierini mimosa , Ciambella Mimosa