Sbriciolata ricotta e fragole | con farina integrale
8-10
persone30
minuti35
minuti
La sbriciolata ricotta e fragole è una dolce coccola adatta ad essere consumata per colazione, merenda e come dessert. E’ una delizia che profuma di semplicità, si prepara facilmente ed anche in poco tempo.
Io ho utilizzato per lo più farina integrale per renderla un pochino più rustica come piace a me, inoltre ho addolcito la frolla con lo zucchero di canna.
Abbinate la fetta di sbriciolata ad un ciuffetto di panna fresca posizionandoli accuratamente nel piattino e farete un figurone!!
Ingredienti
- Per la base:
200 g farina integrale
100 g farina
100 g zucchero di canna
1 pizzico di sale
buccia di mezzo limone biologico
130 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
- Per il ripieno:
250 g ricotta
1 cucchiaio di zucchero di canna
5 fragole
5 cucchiai di marmellata di fragole
Procedimento
- Per la base:
- Mescolare le farine con lo zucchero il sale e la buccia grattugiata del limone.
- Dopo di che aggiungere il burro a cubetti piccoli ed iniziare ad impastare grossolanamente con le punte delle dita.
- Infine aggiungere le uova e lavorare fino ad ottenere un risultato sabbioso.
- Per il ripieno:
- Incorporare alla ricotta lo zucchero.
- Tagliare 3 fragole a cubetti tranne 2 che serviranno per la decorazione.
- Composizione:
- Adagiare più o meno 3/4 di impasto sulla base della tortiera compattandolo e creando anche il bordo.
- Versare la ricotta con lo zucchero, sopra di essa uno strato di marmellata e le fragole a pezzetti.
- Per terminare, fare cadere a pioggia il rimanente impasto.
- Cuocere a 180° per 35 minuti circa sul ripiano medio-basso del forno.
Consigli
- E’ possibile non utilizzare la farina integrale ma quella bianca classica ed in sostituzione allo zucchero di canna lo zucchero bianco.
- La cottura potrebbe essere leggermente più lunga per la presenza della ricotta che inumidisce la frolla.
Vedi anche ricetta: sbriciolata al caffè , sbriciolata ricotta e fichi , sbriciolata morbida alle mele