Sbriciolata ricotta e fichi

Sbriciolata ricotta e fichi

Porzioni

8

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura

40

minuti


La sbriciolata ricotta e fichi è un dolce tipico settembrino data appunto la stagionalità dei fichi, ma non per questo è impossibile replicarlo in un altro periodo, basterà infatti utilizzarne una marmellata.

Ingredienti

  • Per la base:
  • 250 g farina 

  • 50 g farina di mandorle

  • 100 g zucchero di canna

  • 1 pizzico di sale

  • 1 uovo grande

  • 120 g burro

  • Per il ripieno:
  • 250 g ricotta

  • 2 cucchiai di zucchero di canna

  • q.b. fichi

Procedimento

  • Per la base:
  • Mescolare le farine con lo zucchero ed il sale.
  • Aggiungere l’uovo ed il burro a pezzetti impastando grossolanamente, in modo da ottenere un impasto “sbricioloso”.
  • Per il ripieno:
  • Incorporare alla ricotta lo zucchero.
  • Sbucciare i fichi.
  • Composizione:
  • Stendere più della metà di frolla nella tortiera facendo anche il bordo; bucherellare la base e versare il composto di ricotta, dopo di che adagiare anche i fichi a pezzetti.
  • Fare cadere a pioggia il restante impasto sulla superficie compattando leggermente.
  • Infornare a 180° per 35 minuti circa.

Consigli

  • E’ possibile sostituire i fichi con la marmellata.
  • Cuocere sul ripiano medio basso del forno.

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