Sbriciolata al caffè

Sbriciolata al caffè

Porzioni

8

persone
Preparazione

40

minuti+riposo
Cottura

40

minuti


La sbriciolata al caffè è un dolce ricco e gustoso, ideale per iniziare al meglio la giornata con la giusta carica.                                       
E’ composta da una base ed un guscio di frolla aromatizzata al caffè, farcita con ricotta e cioccolato. Ideale anche per un fine pasto.

Ingredienti

  • Per la base:
  • 1 uovo+1 tuorlo

  • 120 g zucchero

  • 150 g burro

  • 1 pizzico di sale

  • 1 tazzina di caffè

  • 250 g farina

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)

  • Per il ripieno:
  • 400 g ricotta

  • 100 g zucchero a velo

  • 1 uovo

  • 100 g gocce di cioccolato fondente

  • 1 tazzina di caffè

Procedimento

  • Per la base:
  • Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il caffè poi il burro freddo a cubetti ed impastare ma non troppo; poi incorporare anche farina e lievito setacciato.
  • Mettere in frigo la frolla avvolta da pellicola per un ora.
  • Per il ripieno:
  • Scolare leggermente la ricotta con l’aiuto di un colino, poi mescolarla con lo zucchero, l’uovo, il caffè e le gocce di cioccolato.
  • Composizione:
  • Stendere 2/3 della frolla al caffè su una tortiera facendo il bordo alto e spesso e bucherellare la base con una forchetta.
  • Versare quindi il ripieno e far cadere a pioggia i pezzettini della rimanente frolla. A piacere mettere delle gocce di cioccolato in superficie.
  • Infornare a 180° per 40 minuti circa.

Consigli

  • E’ possibile sostituire la ricotta con il mascarpone.
  • Per renderla ancor più golosa si può aggiungere il cacao al ripieno.

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