Sbriciolata al caffè
Porzioni
8
personePreparazione
40
minuti+riposoCottura
40
minuti
La sbriciolata al caffè è un dolce ricco e gustoso, ideale per iniziare al meglio la giornata con la giusta carica.
E’ composta da una base ed un guscio di frolla aromatizzata al caffè, farcita con ricotta e cioccolato. Ideale anche per un fine pasto.
Ingredienti
- Per la base:
1 uovo+1 tuorlo
120 g zucchero
150 g burro
1 pizzico di sale
1 tazzina di caffè
250 g farina
1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
- Per il ripieno:
400 g ricotta
100 g zucchero a velo
1 uovo
100 g gocce di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè
Procedimento
- Per la base:
- Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il caffè poi il burro freddo a cubetti ed impastare ma non troppo; poi incorporare anche farina e lievito setacciato.
- Mettere in frigo la frolla avvolta da pellicola per un ora.
- Per il ripieno:
- Scolare leggermente la ricotta con l’aiuto di un colino, poi mescolarla con lo zucchero, l’uovo, il caffè e le gocce di cioccolato.
- Composizione:
- Stendere 2/3 della frolla al caffè su una tortiera facendo il bordo alto e spesso e bucherellare la base con una forchetta.
- Versare quindi il ripieno e far cadere a pioggia i pezzettini della rimanente frolla. A piacere mettere delle gocce di cioccolato in superficie.
- Infornare a 180° per 40 minuti circa.
Consigli
- E’ possibile sostituire la ricotta con il mascarpone.
- Per renderla ancor più golosa si può aggiungere il cacao al ripieno.