Ciambella alle prugne

Ciambella alle prugne

Porzioni

10

persone
Preparazione

15

minuti
Cottura

35

minuti


La ciambella alle prugne è un dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda, ancor più buono inzuppato nel latte o nel thè. La fetta di torta, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia durante le giornate più calde, oppure da una crema ancora calda per quelle più fredde, è ottima anche come dessert.
Questo dolce è composto da ingredienti semplici e di stagione, la presenza dello yogurt all’interno lo rende morbido per più giorni, se chiuso ermeticamente sotto una campana di vetro.

Ingredienti

  • 3 uova

  • 150 g zucchero

  • 100 g olio

  • 2 yogurt bianchi o alla vaniglia

  • 250 g farina

  • 50 g frumina

  • 1 bustina di lievito

  • 4 prugne

  • 50 g marmellata di prugne

Procedimento

  • Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
  • Aggiungere l’olio a filo, poi lo yogurt.
  • Incorporare la farina mescolata con la frumina sempre utilizzando le fruste elettriche, ed il lievito ben setacciato.
  • Composizione
  • Ungere uno stampo a ciambella con dell’olio e poi farina, oppure utilizzare lo staccante per torte.
  • Versare l’impasto nella tortiera.
  • Disporre in superficie le fettine di prugna e piccole dosi di marmellata sparse.
  • Infornare a 180° per 35 minuti circa.

    ciambella alle prugne

Consigli

  • Per una versione ancora più golosa si può aggiungere della frutta secca all’impasto.
  • E’ possibile utilizzare lo yogurt vegetale per una ciambella senza lattosio.

Vedi anche le ricette: ciambella al limone , ciambella ai cachi , ciambellone arancia e cioccolato , ciambella alla birra

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