Ciambella alle prugne
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La ciambella alle prugne è un dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda, ancor più buono inzuppato nel latte o nel thè. La fetta di torta, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia durante le giornate più calde, oppure da una crema ancora calda per quelle più fredde, è ottima anche come dessert.
Questo dolce è composto da ingredienti semplici e di stagione, la presenza dello yogurt all’interno lo rende morbido per più giorni, se chiuso ermeticamente sotto una campana di vetro.
Ingredienti
3 uova
150 g zucchero
100 g olio
2 yogurt bianchi o alla vaniglia
250 g farina
50 g frumina
1 bustina di lievito
4 prugne
50 g marmellata di prugne
Procedimento
- Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
- Aggiungere l’olio a filo, poi lo yogurt.
- Incorporare la farina mescolata con la frumina sempre utilizzando le fruste elettriche, ed il lievito ben setacciato.
- Composizione
- Ungere uno stampo a ciambella con dell’olio e poi farina, oppure utilizzare lo staccante per torte.
- Versare l’impasto nella tortiera.
- Disporre in superficie le fettine di prugna e piccole dosi di marmellata sparse.
- Infornare a 180° per 35 minuti circa.
Consigli
- Per una versione ancora più golosa si può aggiungere della frutta secca all’impasto.
- E’ possibile utilizzare lo yogurt vegetale per una ciambella senza lattosio.
Vedi anche le ricette: ciambella al limone , ciambella ai cachi , ciambellone arancia e cioccolato , ciambella alla birra