Zuccotto di pandoro

Zuccotto di pandoro

Porzioni

8

persone circa
Preparazione

30

minuti
Cottura

minuti


Lo zuccotto di pandoro è un dessert elegante e sicuramente di grande effetto, ideale per essere gustato come dessert nelle tavole natalizie.
Bastano pochi ingredienti per realizzarlo, un pandoro ed una crema al mascarpone delicata e più soda del solito.

Ingredienti

  • Per la base:
  • 1 pandoro

  • Per il ripieno:
  • 500 g mascarpone

  • 2 uova

  • 100 g zucchero a velo

  • 4 tazzine di caffè

  • q.b. liquore all’amaretto (a piacere)

  • Per decorare:
  • 200 ml panna

  • q.b. amaretti piccolini

  • q.b. cacao

Procedimento

  • Per la base:
  • Rivestire l’interno di una terrina con della pellicola trasparente.
  • Tagliare il pandoro a stelle di spessore circa 2,5/3 cm.
  • Adagiare sopra la pellicola le fette di pandoro incastrandole tra di loro, in modo da non avere buchi.zuccotto da pandoro
  • Aiutandosi con un pennello da cucina o con un cucchiaio bagnare il pandoro con il caffè corretto all’amaretto.
  • Per la crema al mascarpone:
  • Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi.
  • Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e velo fino a farli diventare chiari e spumosi.
  • Dopo di che unire il mascarpone.
  • Infine incorporare gli albumi con una spatola dal basso verso l’alto.
  • Mettere in frigo.
  • Composizione:
  • Farcire con uno strato di crema al mascarpone, poi con uno di pandoro. Procedere ancora con la crema ed ultimare con il pandoro.
  • Chiudere con pellicola e riporre in frigo per 3 ore o tutta la notte.
  • Rovesciare sottosopra la terrina in un piatto da portata e togliere la pellicola.
  • Decorare con roselline di panna montata, una spolverata di cacao e amaretti.zuccotto da pandoro

Consigli

  • Per ottenere un semifreddo è possibile mettere lo zuccotto nel congelatore.
  • Si possono arricchire gli strati con gocce di cioccolato o amaretti sbriciolati.

Vedi anche le ricette: Crostata morbida red velvet , Cheescake natalizia , Bundt cake speziata

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