Cheescake natalizia
Porzioni
6/8
persone circaPreparazione
40
minutiCottura
40
minuti
La cheescake natalizia è un dolce originale, ricco di sapori e di profumi grazie alle spezie contenute al suo interno. Vi lascio immaginare l’aroma che lascia in tutta la casa dopo averla sfornata, semplicemente irresistibile!
E’ molto bella ed elegante, con gli ospiti il figurone è assicurato! Provare per credere!
Ingredienti
- Per la base:
350 g biscotti tipo digestive
150 g burro
- Per il ripieno:
500 g ricotta
2 uova
buccia di 1 limone
100 g zucchero di canna
1 cucchiaio di cannella
1/2 cucchiaio di zenzero in polvere
q.b. noce moscata
1 cucchiaio di amido di mais
- Per la ganache:
100 g cioccolato fondente
100 g panna fresca
Procedimento
- Per la base:
- Frullare i biscotti fino a ridurli in polvere.
- Sciogliere il burro ed unirlo ai biscotti.
- Adagiare sulla base di una tortiera (io 22 cm di diametro) la carta forno.
- Versare nella tortiera il composto di biscotti e con il dorso di un cucchiaio fare una leggera pressione verso il basso ed ai lati, in modo da ottenere una basa e un bordo compatti.
- Riporre in frigorifero.
- Per il ripieno:
- Con un cucchiaio mescolare la ricotta con lo zucchero.
- Aggiungere tutti gli aromi, cioè la buccia del limone grattugiata, la cannella, lo zenzero e la noce moscata.
- Infine unire le uova e l’amido di mais.
- Versare il ripieno nella base di biscotti ed infornare a 170° per 45/60 minuti circa, fino a quando il cuore della torta sarà solidificato.
- Per la ganache:
- Scaldare la panna in un pentolino (senza farla bollire).
- Ridurre il cioccolato a pezzetti.
- Versare la panna sul cioccolato e mescolare fino a che quest’ultimo si è sciolto completamente.
- Composizione:
- Ultimare decorando la cheescake cotta con uno strato di ganache al cioccolato in superficie.
Consigli
- A piacere si possono aggiungere oppure omettere spezie.
- E’ possibile unire del cacao al ripieno della cheescake.
Vedi anche le ricette: Zuccotto di pandoro , Crostata morbida red velvet , Bundt cake speziata