Torta salata ai cavolfiori

Torta salata ai cavolfiori

Porzioni

6/8

persone
Preparazione

35

minuti
Cottura

35/40

minuti


La torta salata ai cavolfiori è una bella e sfiziosa alternativa per un antipasto o piatto unico. E’ composta da una base di pasta brisè farcita con cavolfiori colorati e ricotta, agli occhi risulta irresistibile.. e pure al palato!
E’ leggera e saporita, spaziate con la fantasia e vedrete che il risultato sarà pazzesco e sicuramente gradito!

Ingredienti

  • Per la base:
  • 250 g farina

  • 110 g burro

  • 1 cucchiaino di sale

  • 100 g acqua fredda

  • Per il ripieno:
  • q.b. cavoli misti

  • 250 g ricotta

  • q.b. noce moscata

  • q.b. sale

  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

Procedimento

  • Per la base:
  • Con le mani o nel mixer unire la farina con il burro a pezzetti, ottenendo un composto piuttosto sbriciolato.
  • Aggiungere l’acqua fredda ed impastare, ricavando un panetto omogeneo. Se necessario incorporare ancora un po’ di farina.
  • Avvolgere con pellicola e far riposare in frigo.
  • Per il ripieno:
  • Lavare bene le cime di cavolo e sbollentarle per qualche minuto.Torta salata ai cavolfiori
  • Condire con sale ed olio.
  • In una ciotola mescolare la ricotta con sale ,noce moscata e formaggio.

  • Composizione:
  • Stendere la pasta brisè (3 mm) e disporla sulla tortiera.
  • Spalmare un velo di crema di ricotta.
  • Adagiare le cime di cavolfiore.
  • Infornare a 180° per 35/40 minuti circa sul ripiano medio basso del forno.

Consigli

  • Per una preparazione più veloce e dell’ultimo minuto è possibile utilizzare la pasta pronta.
  • Per renderla ancora più sfiziosa si può aggiungere del formaggio a cubetti e in mancanza dei cavolfiori utilizzare i broccoli.

Vedi anche ricetta: Crostata rustica con radicchio Piave e salsiccia , Crostata morbida salata

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