Crostata Rustica con Radicchio Piave e Salsiccia
Porzioni
6
personePreparazione
30
minutiCottura
35
minuti
Crostata rustica con radicchio, Piave e salsiccia, antipasto o piatto unico, decidete voi! È composta da un guscio di pasta brisè integrale che è semplice e veloce da realizzare. La farcitura è costituita da radicchio di Treviso al forno e Asiago fresco, due prodotti tipici veneti di cui ne vado orgogliosa, i loro sapori contrastanti si sposano alla perfezione; il tutto è, inoltre, arricchito dalla salsiccia che rende il ripieno davvero sfizioso.
Ingredienti
- Per la pasta brisè:
250 g farina di grano tenero integrale
110 g burro Lattebusche
1 cucchiaino di sale
100 g acqua fredda
- Per il ripieno:
400 g radicchio di Treviso
100 g Asiago fresco Lattebusche
q.b. sale
q.b. olio
1 salsiccia
Procedimento
- Per la pasta brisè:
- Con le mani o nel tritatutto unire la farina con il burro a pezzetti, ottenendo un composto piuttosto sbriciolato; aggiungere quindi l’acqua fretta ottenendo un panetto omogeneo (se necessario aggiungere farina), fare raffreddare in frigo avvolto da pellicola.
- Per il ripieno:
- Intanto ridurre le foglie di radicchio a pezzetti e cuocerle in forno su una pirofila con sale e olio.
- Spezzettare la salsiccia e rosolarla leggermente in padella, quindi scolarla dal suo grasso.
- Composizione:
- Stendere la pasta (circa 3 mm) nella tortiera, bucherellare la base.
- Farcire con il radicchio, i cubetti di Asiago e la salsiccia, infine decorare con striscioline di brisè.
- Infornare a 180° per 35 minuti circa.
Consigli
- È possibile utilizzare una farina non integrale.
- Per eliminare il sapore amaro dal radicchio, consiglio di lasciarlo in ammollo e cambiare spesso l’acqua.