Crostata morbida salata
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La crostata morbida salata è una bella e sfiziosa alternativa per un antipasto o piatto unico. E’ composta da una base soffice salata farcita con ingredienti freschi e leggeri, agli occhi risulta irresistibile.. e pure al palato!
Io l’ho realizzata per la festa della mamma, immaginando fosse un giardino fiorito creando delle roselline di prosciutto crudo in un prato di rucoletta verde. Spaziate con la fantasia e vedrete che il risultato sarà pazzesco e sicuramente gradito!
Ingredienti
- Per la base:
3 uova
50 g Grana Padano Lattebusche
100 g latte intero Lattebusche
100 g olio di semi
2 pizzichi abbondanti di sale
230 g farina
16 g lievito istantaneo per torte salate
- Per il ripieno:
300 g stracchino Lattebusche
100 g ricotta Lattebusche
q.b. prosciutto crudo
q.b. rucola
q.b. pomodorini
Procedimento
- Per la base:
- Sbattere con le fruste elettriche le uova, il grana padano grattugiato, il latte l’olio di semi ed il sale.
- Incorporare infine anche la farina ed il lievito setacciato.
- Versare il tutto in uno stampo furbo per crostate oleato ed infarinato (in assenza di stampo furbo utilizzare una classica tortiera da 24/26 cm di diametro).
- Infornare a 180° per 25 minuti.
- Capovolgere la base cotta e fare raffreddare.
Composizione:- Farcire con uno strato abbondante di stracchino, poi un velo di rucola e disporre il crudo a roselline.
- Per terminare guarnire con ciuffetti di ricotta (aiutandosi con una sacca da pasticcere con beccuccio a stella) e pomodorini.
Consigli
- In assenza di stampo furbo utilizzare una classica tortiera da 24/26 cm di diametro, perchè il ripieno non essendo molle non uscirebbe dalla base anche se non ha i bordi.
- Si può sostituire il prosciutto crudo con del salmone a fette affumicato, ottenendo così un antipasto o piatto unico di pesce.
Vedi anche ricetta: Crostata rustica con radicchio Piave e salsiccia