Puncetti natalizi
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I puncetti natalizi sono un’idea sfiziosa per la merenda durante le feste, che piace a grandi e piccoli per la sua golosità e praticità.
Rappresentano un dolce di riciclo, si realizzano, infatti, con gli avanzi di torte morbide e di biscotti, con l’aggiunta di cioccolato e marmellata. Durano più giorni in frigorifero.. sempre se resistono!!!
Non vi resta che provarli, una dolce coccola non guasta mai!
Ingredienti
- Per i puncetti:
q.b. pan di spagna/torta morbida avanzati
q.b. biscotti avanzati
q.b. crema spalmabile alla nocciola
q.b. marmellata di albicocche
q.b. cacao
1 goccio di rum o caffè
- Per la copertura:
q.b. cioccolato fondente
- Per decorare:
q.b. ribes o ciliegie candite
q.b. rosmarino
q.b. zucchero a velo
Procedimento
- Per i puncetti:
- Sbriciolare il pan di spagna avanzato e ridurre in polvere i biscotti.
- Unire poco per volta 1 cucchiaio di marmellata, 1 di crema spalmabile alla nocciola e del cacao.
- Con le mani o in planetaria con la foglia lavorare il composto, incorporando marmellata e crema spalmabile alla nocciola fino ad ottenere una sorta di impasto lavorabile.
- Ultimare con del rum o caffè per aromatizzare.
- Composizione:
- Formare un salsicciotto, avvolgere con pellicola e mettere in frigo per due ore.
- Per la copertura:
- Sciogliere il cioccolato e con un cucchiaio spalmarlo sulla superficie del salsicciotto.
- Tagliarlo in più pezzi di ugual misura.
- Mettere in una ciotola dello zucchero a velo ed aggiungere poche gocce d’acqua, mescolare fino ad ottenere una glassa bianca ed omogenea.
- Decorare con la glassa di zucchero aiutandosi con un cucchiaino.
- Ultimare con ribes o ciliegine candite e rosmarino.
Consigli
- Si possono aromatizzare aggiungendo all’impasto della cannella o zenzero in polvere.
- Per renderli ancora più sfiziosi si può aggiungere della frutta secca in granella.
Vedi anche ricetta: Muffin panettone , Cupcake tiramisù , Monoporzioni red velvet