Cupcake tiramisù

Cupcake tiramisù

Porzioni

6

cupcake
Preparazione

30

minuti
Cottura

20

minuti


I cupcake tiramisù sono un’idea originale e sfiziosa per una merenda a tema natalizio, vista la loro decorazione. Sono composti da una base soffice al caffè farcita con una crema delicata al mascarpone. I cupcake sono perfetti per essere realizzati in compagnia dei più piccoli, lasciando libero sfogo alla loro fantasia.. il divertimento sarà assicurato!!
Alla fine trovate anche qualche consiglio per una farcitura più veloce.

Ingredienti

  • Per le basi:
  • 40 g burro

  • 2 cucchiai di caffè tiepido

  • 60 g zucchero

  • 1 pizzico di sale

  • 1 uovo

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • 60 g farina

  • Per la crema al mascarpone:
  • 1 tuorlo

  • 50 g zucchero a velo

  • 100 g mascarpone

  • 100 g panna (meglio vegetale perchè più stabile)

  • Per decorare:
  • q.b. cacao

  • q.b. frutti rossi

Procedimento

  • Per le basi:
  • Sbattere con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con il latte caldo, lo zucchero ed il sale.
  • Quando il composto è diventato piuttosto spumoso aggiungere l’uovo.
  • Mescolare la farina con il cacao ed il lievito, poi incorporare il tutto sempre con le fruste.
  • Versare l’impasto nei pirottini riempiendoli poco più della metà, infornare a 180° per 20 minuti.

  • Per il frosting:
  • Montare la panna ben fredda da frigo con le fruste elettriche.
  • Sbattere il tuorlo con lo zucchero a velo fino a che diventa chiaro e spumoso.
  • Aggiungere la panna montata incorporandola dal basso verso l’alto con una spatola.
  • Fare rapprendere la crema in frigo fino a che i cupcake si saranno raffreddati.
  • Composizione:
  • Trasferire la crema al mascarpone in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
  • Farcire quindi in superficie le tortine.
  • Decorare con cacao e frutti rossi.

Consigli

  • Le basi dei cupcake si possono realizzare al cacao sostituendolo a 20 g di farina.
  • E’ possibile farcire di crema le tortine tagliandole semplicemente a metà.

Vedi anche ricetta: Monoporzioni red velvet , Cheescake natalizia

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