Muffin panettone

Muffin panettone

Porzioni

12

muffin
Preparazione

20

minuti
Cottura

20/25

minuti


I muffin panettone sono una colazione e merenda sana a tema natalizio, che piace a grandi e piccoli per la sua golosità e praticità.
Sono senza burro e sofficissimi, rimangono tali per più giorni. Nel loro impasto c’è lo yogurt che li rende delicati e la glassa alle mandorle che dona profumo ed un sapore di feste.
Il loro interno è arricchito da canditi ed uvetta, proprio come l’originale panettone. Non vi resta che provarli, per gustare dei muffin che vogliono farsi credere mini panettoni!!!

Ingredienti

  • Per i muffin:
  • 1 yogurt bianco

  • 150 g latte

  • 1 uovo

  • 80 g olio di semi

  • 2 cucchiai di miele

  • buccia grattugiata di 1 arancia bio

  • 200 g farina

  • 50 g fecola di patate

  • 1 bustina di lievito

  • 100 g zucchero

  • 80 g canditi

  • 50 g uvetta

  • Per la glassa:
  • 50 g albume

  • 30 g zucchero

  • 20 g amido di mais

  • 60 g farina di mandorle

  • qualche goccia d’acqua se serve

  • Per decorare:
  • q.b. mandorle sgusciate

  • q.b. zuccherini

Procedimento

  • Per i muffin:
  • Mescolare gli ingredienti liquidi cioè yogurt, latte, uovo, olio, miele e buccia grattugiata dell’arancia.
  • In un altra ciotola quelli secchi ovvero farina, fecola di patate, lievito setacciato e zucchero.
  • Versare il mix di ingredienti liquidi nel mix di quelli secchi, mescolare con una frusta a mano molto grossolanamente, giusto il tempo che si amalgamino gli ingredienti.
  • Per la glassa:
  • In una ciotola mescolare albume, zucchero, amido di mais e farina di mandorle. Se risulta troppo solido aggiungere delle gocce d’acqua.
  • Composizione
  • Versare l’impasto nei pirottini da muffin riempiendoli fino a tre quarti.
  • Con l’aiuto di una sacca da pasticcere disporre la glassa su tutta la superficie dei muffin.
  • Ultimare con le mandorle sgusciate e gli zuccherini.
  • Infornare a 180° per circa 20/25 minuti.

Consigli

  • Si possono omettere i canditi e l’uvetta, sostituendoli con le gocce di cioccolato.
  • Per una versione senza lattosio si può usale lo yogurt ed il latte di soia, riso, mandorla ecc.

Vedi anche ricetta: Muffin speziati , Cupcake tiramisù , Monoporzioni red velvet

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