
Muffin panettone
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I muffin panettone sono una colazione e merenda sana a tema natalizio, che piace a grandi e piccoli per la sua golosità e praticità.
Sono senza burro e sofficissimi, rimangono tali per più giorni. Nel loro impasto c’è lo yogurt che li rende delicati e la glassa alle mandorle che dona profumo ed un sapore di feste.
Il loro interno è arricchito da canditi ed uvetta, proprio come l’originale panettone. Non vi resta che provarli, per gustare dei muffin che vogliono farsi credere mini panettoni!!!
Ingredienti
- Per i muffin:
1 yogurt bianco
150 g latte
1 uovo
80 g olio di semi
2 cucchiai di miele
buccia grattugiata di 1 arancia bio
200 g farina
50 g fecola di patate
1 bustina di lievito
100 g zucchero
80 g canditi
50 g uvetta
- Per la glassa:
50 g albume
30 g zucchero
20 g amido di mais
60 g farina di mandorle
qualche goccia d’acqua se serve
- Per decorare:
q.b. mandorle sgusciate
q.b. zuccherini
Procedimento
- Per i muffin:
- Mescolare gli ingredienti liquidi cioè yogurt, latte, uovo, olio, miele e buccia grattugiata dell’arancia.
- In un altra ciotola quelli secchi ovvero farina, fecola di patate, lievito setacciato e zucchero.
- Versare il mix di ingredienti liquidi nel mix di quelli secchi, mescolare con una frusta a mano molto grossolanamente, giusto il tempo che si amalgamino gli ingredienti.
- Per la glassa:
- In una ciotola mescolare albume, zucchero, amido di mais e farina di mandorle. Se risulta troppo solido aggiungere delle gocce d’acqua.
- Composizione
- Versare l’impasto nei pirottini da muffin riempiendoli fino a tre quarti.
- Con l’aiuto di una sacca da pasticcere disporre la glassa su tutta la superficie dei muffin.
- Ultimare con le mandorle sgusciate e gli zuccherini.
- Infornare a 180° per circa 20/25 minuti.
Consigli
- Si possono omettere i canditi e l’uvetta, sostituendoli con le gocce di cioccolato.
- Per una versione senza lattosio si può usale lo yogurt ed il latte di soia, riso, mandorla ecc.
Vedi anche ricetta: Muffin speziati , Cupcake tiramisù , Monoporzioni red velvet