Uova ripiene alla zucca

Uova ripiene alla zucca

Porzioni

4

persone
Preparazione

15

minuti
Cottura

12+15

minuti

Le uova ripiene sono un’antipasto sfizioso che mette d’accordo sempre tutti.. uno tira l’altro!!
Questa ricetta vegetariana si realizza con pochi ingredienti, uova, zucca e poca maionese, ma il risultato è strepitoso. Le uova sono perfette per essere gustate durante un aperitivo con amici nel periodo autunnale, vista la stagionalità della zucca, ma sono adatte anche per i più piccini avendo un sapore piuttosto delicato.
Per questa preparazione ho utilizzato le uova bianche da galline livornesi di Primouovo, azienda locale veneta.

Ingredienti

  • Per le uova ripiene:
  • 4 uova

  • 100 g zucca

  • 2 cucchiai di maionese

  • q.b. sale

  • q.b. curcuma (a piacere)

  • q.b. rucola per decorare

Procedimento

  • Per le uova ripiene:
  • Cuocere le uova mettendole in un pentolino con acqua fredda, quando quest’ultima inizia a bollire contare 12 minuti circa per renderle sode.
  • Intanto cuocere la zucca tagliata a cubetti in padella con coperchio, unendoci un goccio d’acqua ed un filo d’olio, poi aggiustare di sale.
  • Cotte le uova sgusciarle e lasciarle raffreddare.
  • Dopo di che tagliare a metà le uova e prelevare il tuorlo facendo attenzione a non rompere la base di albume.
  • In una ciotola schiacciare la zucca con una forchetta riducendola in poltiglia.
  • Aggiungere i tuorli sodi e schiacciare bene il tutto, dopo di che amalgamare anche la maionese ed un pizzico di sale se necessario, ottenendo un ripieno piuttosto omogeneo.uova ripiene alla zucca
  • Composizione:
  • Aiutandosi con due cucchiai, ricavare una piccola porzione di ripieno e posizionarlo sulla base di albume compattandolo bene ottenendo una superficie abbastanza liscia.
  • Con uno stuzzicadenti creare delle righe come quelle delle zucche reali.
  • Terminare facendo il gambo con un pezzetto di foglia di rucola.uova ripiene alla zucca

Consigli

  • Per una decorazione più semplice è possibile utilizzare una sacca da pasticcere creando un ciuffetto di ripieno, oppure adagiare solamente il ripieno con l’utilizzo di un cucchiaio.
  • Per una versione più gustosa aggiungere del tonno, mentre per una ricetta vegana utilizzare una maionese senza uova o aggiungere più zucca.
Uova bianche Primouovo

Vedi anche ricette: Torta salata alla zucca , Tagliatelle all’uovo

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