San Martino

San Martino

Porzioni

8/10

persone
Preparazione

60

minuti
Cottura

15-20

minuti


Il San Martino è un dolce tipico veneto composto da pasta frolla semplice, decorata con cioccolata, glassa di zucchero, confettini colorati e tante caramelle.

Tutte le vetrine delle pasticcerie e dei panifici a ridosso dell’11 novembre, sono imbandite con questa leccornia, ma si trova facilmente anche nei supermercati. É usanza prepararlo anche in casa con i piccoli di famiglia, lasciando spazio a creatività e fantasia!

Questa delizia si realizza in onore a Martino di Tours, valoroso soldato dell’impero romano.
Egli, durante una giornata piovosa e gelida mentre si trovava a cavallo, incontrò un povero vecchio infreddolito coperto solo di stracci.
Quindi il soldato, sprovvisto di cibo e denaro, tagliò a metà il suo mantello con la spada, donandone una parte all’uomo per aiutarlo. Le sue nobili gesta lo resero Santo.
Quando poi riprese la sua marcia il tempo migliorò ed uscì il sole, da qui la famosa definizione “Estate di San Martino”, con cui si definiscono le giornate serene e più calde di novembre.
In Veneto viene realizzato un dolce raffigurante San Martino con mantello e spada sopra il suo destriero.

Ingredienti

  • Dosi per 2 San Martini:

  • Per la base:
  • 1 uovo +1 tuorlo

  • 150 g zucchero

  • 200 g burro

  • 1 pizzico di sale

  • buccia grattugiata di 1 limone

  • 400 g farina

  • 1 g lievito per dolci

  • Per la ghiaccia reale:
  • 10 g albume pastorizzato

  • 70 g circa zucchero a velo vanigliato (dipende dalla consistenza che si vuole ottenere)

  • Per decorare:
  • q.b. cioccolatini

  • q.b. caramelle

  • q.b. confettini colorati

Procedimento

  • Per la base:
  • Sbattere le uova con lo zucchero.
  • Aggiungere il burro morbido a temperatura ambiente.
  • Unire la buccia grattugiata del limone biologico ed il sale.
  • Infine incorporare la farina con il poco lievito.
  • Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, formare una mattonella ed avvolgerla con pellicola. Riporre in frigo per due ore (meglio ancora se preparata il giorno prima).
  • Dopo il riposo, stendere la frolla con il mattarello ad uno spessore di 5/6 mm circa.
  • Ricavare la sagoma del San Martino (con questa dose 2 sagome), aiutandosi con uno stampo apposito o a mano libera con un coltello.
  • Infornare a 180° per 20 minuti circa (dipende dallo spessore della frolla).
  • Per la ghiaccia reale:
  • Mescolare l’albume con lo zucchero a velo e trasferirlo in una sacca da pasticcere/conetto di carta forno/siringa per decori.
  • Composizione:
  • Decorare la base di frolla con la ghiaccia reale ed ultimare con i dolciumi.
  • Lasciare asciugare la ghiaccia fino a quando sarà ben indurita.

Consigli

  • Si può omettere la ghiaccia reale sostituendola con il cioccolato fondente fuso, oppure utilizzarli entrambi.
  • Per renderlo ancora più colorato è possibile creare colori diversi di ghiaccia reale utilizzando poche gocce di coloranti alimentari.
  • In assenza di stampo di San Martino apposito, è possibile disegnare la sagoma su della carta forno, ritagliarla ed usarla come guida.

Vedi anche: San Martino: tra dolce veneto e leggenda

Una risposta

  1. adoro la cucina veneta, ma non sono una gran cuoca, provero’ a cimentarmi e magari ti chiedero’ consigli…perchè fai proprio venire l’acquolina…

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