Zeppole di San Giuseppe | al forno

Zeppole di San Giuseppe | al forno

Porzioni

15-16

zeppole
Preparazione

90

minuti
Cottura

20

minuti circa


Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti tipici golosi che si preparano per la festa del papà. Sono composti da una base di pasta choux che può essere cotta al forno oppure fritta e da una farcitura di crema pasticciera e amarena in sciroppo.
Le zeppole sono perfette da regalare in questo giorno di festa, magari confezionate in un vassoio o in una scatola di carta.

Ingredienti

  • Per la pasta choux:
  • 220 g acqua

  • 120 g burro

  • 1 pizzico di sale

  • 150 g farina

  • buccia grattugiata di 1/2 limone bio

  • 220 g uova

  • Per la crema:
  • 500 g latte

  • 3 striscioline di scorza di limone bio

  • q.b. vaniglia (a piacere)

  • 4 tuorli

  • 100 g zucchero

  • 40 g amido di mais

  • Per decorare:
  • q.b. amarene

  • q.b. zucchero a velo

Procedimento

  • Per la crema:
  • Portare a leggero bollore il latte con la buccia del limone e la vaniglia a piacere.
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
  • Togliere le bucce di limone, versare il composto nel latte mescolando bene con la frusta, lasciare sul fuoco finché si addensa a sufficienza.
  • Per la pasta choux:
  • In una pentola scaldare l’acqua e scioglierci il burro con il sale.
  • Quando inizia leggermente a bollire aggiungere la farina tutta insieme e mescolare con un cucchiaio.
  • Cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, si formerà una sorta di crosticina sul fondo.
  • Trasferire il composto in una ciotola e lasciare raffreddare per qualche minuto.
  • In planetaria con il gancio a foglia oppure utilizzando un mestolo, unire un uovo alla volta, quando il primo sarà assorbito aggiungere il secondo e così via, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Composizione:
  • Trasferire l’impasto in una sacca da pasticciere con bocchetta a stella.
  • In una placca con carta forno formare le basi delle zeppole facendo due giri di impasto lasciando un buco al centro.
  • Infornare a 190/200° per 20 minuti, ultimare la cottura lasciando aperto leggermente il forno spento per altri 5/10 minuti.
  • Farcire con la crema pasticcera aiutandosi con una sacca da pasticciere con punta a stella ed ultimare con le amarene e zucchero a velo.
  • Dopo di che, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorare creando una rosellina di crema e completare con un’amarena.

Consigli

  • Per una versione ancora più golosa è possibile friggere le basi delle zeppole invece di cuocerle al forno.
  • E’ possibile creare anche una zeppola e due zeppole grandi, ottenendo così

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