Torta fredda al caffè

Torta fredda al caffè

Porzioni

8/10

persone
Preparazione

35

minuti
Cottura

riposo

4

ore


La torta fredda al caffè è perfetta per terminare un pranzo o una cena in compagnia. È formata da una base di biscotti e da una crema al caffè e mascarpone che sembra una mousse, dal sapore deciso ma non invadente. 

Ingredienti

  • Per la base:
  • 250 g biscotti secchi

  • 130 g burro

  • 1 cucchiaio di cacao

  • Per la farcitura:
  • 500 g mascarpone

  • 500 ml panna fresca

  • 100 g zucchero a velo

  • 70 ml caffè

  • 16 g gelatina in fogli

Procedimento

  • Per la base:
  • Ridurre in polvere i biscotti e aggiungere il burro sciolto.
  • Adagiare sulla base di una tortiera la carta forno, versare il composto di biscotti e con il dorso di un cucchiaio fare una leggera pressione verso il basso, in modo da ottenere una base compatta. Mettere in frigo. 
  • Per la farcitura:
  • Mettere a bagno in acqua fredda per 10 minuti la gelatina in fogli.
  • Montare la panna ben fredda con le fruste elettriche, aggiungere il mascarpone, lo zucchero a velo ed il caffè raffreddato.
  • Sciogliere la gelatina in 4 cucchiai di caffè caldo e amalgamarla bene al ripieno.
  • Composizione
  • Versare la crema nella base di biscotti.
  • Riporre in frigo per almeno 4 ore o in freezer per 2.
  • Decorare con cacao a piacere.

Consigli

  • Si possono mettere dei savoiardi imbevuti nel caffè al posto della base di biscotti secchi.
  • Per renderla più golosa si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente alla crema.

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