Tiramisù

Tiramisù

Porzioni

4

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura


Il Tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, inoltre, è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero.

A dispetto della sua golosità e ricchezza d’ ingredienti, il Tiramisù viene definito da molti famosi pasticceri un dolce di  povere origini, risalenti precisamente al 1900 nelle zone del trevigiano.

I suoi ingredienti base sono uova e  zucchero che, mescolati assieme, creano un composto alquanto energetico e calorico, lo “sbatudin”, utile proprio a tirarsi su, ecco perchè denominato Tiramisù.

Con  il tempo, la pasticceria ha unito a questi ingredienti il caffè, il cacao, il mascarpone ed i savoiardi, realizzando la ricetta perfetta e super golosa conosciuta ed amata da grandi e piccini.

Ingredienti

  • 2 uova

  • 50 g zucchero

  • 250 g mascarpone

  • 150 g savoiardi

  • q.b. caffè

  • q.b. cacao

Procedimento

  • Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una scodella.
  • Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
  • Sbattere i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino a farli diventare chiari.
  • Aggiungere il mascarpone, dando ancora qualche giro di frusta solo per il tempo di ottenere un composto omogeneo.
  • Infine incorporare gli albumi con una spatola dal basso verso l’alto.
  • Composizione:
  • Inzuppare i savoiardi nel caffè, posizionarli nel piatto da portata o pirofila e farcire con la crema mascarpone.
  • Proseguire in questo modo fino all’ultimo strato.
  • Infine spolverare la superficie con il cacao amaro.

Consigli

  • Questa dose è adatta ad una pirofila 20×10, per un quantitativo maggiore raddoppiare le dosi.
  • Se preparato qualche ora prima di consumarlo sarà più saporito e compatto.

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