Smegiassa Chioggiotta

Smegiassa Chioggiotta

Porzioni

8

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura

30+60

minuti


La Smegiassa è un dolce tipico Veneto, in particolare della zona di Chioggia, la piccola Venezia. La sua origine è molto antica, si dice infatti che risalga addirittura al periodo medievale.

La consistenza è molto particolare e lo è pure il sapore; non contiene uova, ne burro, olio e lievito, ma è ricca di ingredienti.

Ingredienti

  • 350/400 g zucca

  • 3 mele (circa 350 g)

  • 250 g acqua

  • 2 listarelle di buccia d’arancia bio

  • 2 listarelle di buccia di limone bio

  • 100 g zucchero

  • 200 g farina

  • 1 cucchiaio di cacao

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 100 g melassa

  • 1 bicchierino di grappa

  • 150 g uvetta

  • 100 g fichi secchi

  • 10 g pinoli

Procedimento

  • Pulire la zucca e le mele, tagliarle a cubetti e metterle a cuocere in una pentola con l’acqua e le bucce degli agrumi, fino a che si ammorbidisce il tutto (circa 20/30 minuti).
  • Spegnere la fiamma e aggiungere zucchero, farina, cacao, cannella, melassa, liquore, uvetta e fichi a dadini.
  • Composizione:
  • Versare il composto in una tortiera con carta forno e decorare con i pinoli.
  • Cuocere a 165/170° statico per 1 ora circa.

Consigli

  • A piacere si possono aggiungere dei pezzetti di cioccolato all’impasto.
  • Si conserva per più giorni, meglio in frigorifero avendo le mele.

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