Rotolo alle castagne

Rotolo alle castagne

Porzioni

6/8

persone
Preparazione

35

minuti
Cottura

10/15

minuti


Il rotolo alle castagne è un dolce autunnale, per la presenza di questo frutto, godurioso e ricco di sapore, ma ciò non toglie che si possa preparare ogniqualvolta si abbia voglia!
È composto da una soffice pasta farcita con una crema al mascarpone e castagne, una vera e propria delizia!

Ingredienti

  • Per la base:
  • 4 uova

  • 100 g zucchero

  • 1 pizzico di sale

  • 30 g di farina

  • 30 g farina di castagne

  • 40 ml olio di semi

  • Per la farcitura:
  • 200 ml panna

  • 200 g mascarpone

  • 200 g marmellata di castagne

  • 100 g castagne precotte

Procedimento

  • Per la base:
  • Separare i tuorli dagli albumi. Semi montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero e montare completamente. Aggiungere un tuorlo alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche.
  • Incorporare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola la farina e poi l’olio a filo, senza smontare il composto.
  • Ottenuto un impasto omogeneo stenderlo sulla placca ricoperta di carta forno e fare cuocere per 10-12 minuti a 180°.
  • Per la farcitura:
  • Montare la panna, aggiungere il mascarpone e 100 g di marmellata di castagne.
  • Composizione:
  • Appoggiare sulla pasta cotta un canovaccio e rivoltare la pasta togliendo man mano la carta forno, lasciare raffreddare un po’.
  • Spalmare sulla superficie la rimanente marmellata di castagne, poi la crema e infine parte delle castagne a pezzettini.
  • Infine arrotolare su se stessa la pasta biscotto farcita con molta delicatezza e mettere in frigo per almeno 3 ore, in questo modo sarà più facile tagliarlo.

Consigli

  • Si possono aggiungere alla farcitura delle gocce di cioccolato fondente.
  • Con la crema da farcitura avanzata si possono preparare delle coppette.

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