Rotolo alla zucca

Rotolo alla zucca

Porzioni

6/8

persone
Preparazione

35

minuti
Cottura

10/15

minuti


Il rotolo alla zucca è un dolce originale, molto soffice e semplice da realizzare. Io adoro questo ortaggio, a casa mia, quando è di stagione non manca mai, poi faccio scorta e la congelo a cubetti sempre pronta all’uso.
Amo sperimentarla in un sacco di ricette, sia dolci che salate. In questa versione è un ottimo fine pasto leggero e gustoso.

Ingredienti

  • Per la base:
  • 3 uova

  • 100 g zucchero

  • 200 g zucca cotta in forno

  • 80 g farina

  • 40 ml olio di semi

  • Per la farcitura:
  • 300 g ricotta

  • 50 g zucchero a velo

  • q.b. gocce di cioccolato fondente

Procedimento

  • Per la base:
  • Separare i tuorli dagli albumi. Semi montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero e montare completamente. Aggiungere un tuorlo alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche, poi la zucca cotta al forno precedentemente frullata.
  • Incorporare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola la farina e poi l’olio a filo, senza smontare il composto.
  • Ottenuto un impasto omogeneo stenderlo sulla placca ricoperta di carta forno e fare cuocere per 10-15 minuti a 180°.
  • Per la farcitura:
  • Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo ed aggiungere le gocce di cioccolato.
  • Composizione:
  • Appoggiare sulla pasta cotta un canovaccio e rivoltare la pasta togliendo man mano la carta forno, lasciare raffreddare un po’.
  • Spalmare sulla superficie la crema di ricotta.
  • Infine arrotolare su se stessa la pasta biscotto farcita con molta delicatezza e mettere in frigo per almeno 3 ore.

Consigli

  • Si può aggiungere alla crema di ricotta del cacao.
  • Per arricchire la superficie basta spolverare con del cacao e decorare con del cioccolato fondente sciolto.
Rotolo alla zucca
Rotolo alla zucca

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