Rotolo alla zucca
Porzioni
6/8
personePreparazione
35
minutiCottura
10/15
minuti
Il rotolo alla zucca è un dolce originale, molto soffice e semplice da realizzare. Io adoro questo ortaggio, a casa mia, quando è di stagione non manca mai, poi faccio scorta e la congelo a cubetti sempre pronta all’uso.
Amo sperimentarla in un sacco di ricette, sia dolci che salate. In questa versione è un ottimo fine pasto leggero e gustoso.
Ingredienti
- Per la base:
3 uova
100 g zucchero
200 g zucca cotta in forno
80 g farina
40 ml olio di semi
- Per la farcitura:
300 g ricotta
50 g zucchero a velo
q.b. gocce di cioccolato fondente
Procedimento
- Per la base:
- Separare i tuorli dagli albumi. Semi montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero e montare completamente. Aggiungere un tuorlo alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche, poi la zucca cotta al forno precedentemente frullata.
- Incorporare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola la farina e poi l’olio a filo, senza smontare il composto.
- Ottenuto un impasto omogeneo stenderlo sulla placca ricoperta di carta forno e fare cuocere per 10-15 minuti a 180°.
- Per la farcitura:
- Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo ed aggiungere le gocce di cioccolato.
- Composizione:
- Appoggiare sulla pasta cotta un canovaccio e rivoltare la pasta togliendo man mano la carta forno, lasciare raffreddare un po’.
- Spalmare sulla superficie la crema di ricotta.
- Infine arrotolare su se stessa la pasta biscotto farcita con molta delicatezza e mettere in frigo per almeno 3 ore.
Consigli
- Si può aggiungere alla crema di ricotta del cacao.
- Per arricchire la superficie basta spolverare con del cacao e decorare con del cioccolato fondente sciolto.