Pan del Doge
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Il Pan del Doge, detta anche “pagnotta del doge”, deve origini e nome al doge di Rovigo Silvestro Valier o Valiero (1630-1700). Egli, nel suo palazzo Ca’ Patella a Rovigo, amava organizzare lussuosi banchetti in cui venivano largamente consumati i prodotti della sua terra ed in cui non mancava mai questo dolce a degna chiusura del pasto. Si trattava di un pan dolce lievitato a forma di pagnotta , addolcito ed arricchito con frutta secca, vino bianco, miele e burro.
La ricetta originale prevedeva lunghi tempi di realizzazione dovuti ad una doppia fase di lievitazione, ovvero quella del pre-impasto di ben 12 ore e poi un’altra dopo aver incorporato la frutta; a cottura ultimata, il dolce veniva immerso nel burro fuso e ricoperto completamente di zucchero.
Ad oggi, la ricetta è molto più veloce e semplificata.
Il Pan del Doge può essere accompagnato da un vino passito con buona gradazione oppure da un buon moscato.
Curioso il detto nostrano “ Pan e nose, magnar da dose!”, ovvero pane
con le noci, mangiare da doge.
Ingredienti
150 g burro
100 g zucchero
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di grappa
scorza di 1 arancia bio
100 g uvetta
30 g noci
30 g mandorle
30 g nocciole
10 g pinoli
250 g farina
1 cucchiaino di lievito
Procedimento
- In una ciotola con le fruste elettriche lavorare il burro morbido con lo zucchero per 5 minuti.
- Aggiungere le uova, il sale, il miele, la buccia d’arancia, la grappa e mescolare bene.
- Ridurre in pezzetti grossolani la frutta secca ed inserirla al composto.
- Infine aggiungere con l’aiuto di una spatola la farina ed il lievito ottenendo un composto piuttosto morbido.
- Composizione:
- Versare il tutto in una tortiera foderata di carta forno.
- Cuocere a 180° per 35 minuti circa, fare la prova dello stecchino.
Consigli
- Si conserva tranquillamente per più giorni chiuso in una campana di vetro.
- A piacere per renderlo più sfizioso si possono aggiungere dei pezzetti di cioccolato ed omettere la frutta secca meno gradita.
Meraviglioso se sei giù di corda questa pagnotta ti rallegra la giornata