Macafame
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Il Macafame viene detto anche “Maccafame” o “Bacafame”.
Si tratta di una delle torte di mele più antiche che sia stata realizzata ed è tipica dell’area vicentina; essa veniva cucinata nelle stufe a legna all’interno delle case rurali di un tempo.
La ricetta base di questo dolce è rappresentata da pane raffermo ammollato nel latte, uova, burro e mele, ovvero, alcuni degli ingredienti “poveri” che si trovavano nelle cucine contadine.
Ma questa torta si presta anche a numerose varianti, infatti, è possibile aggiungere all’impasto un bel mix di frutta secca o gocce di cioccolato.
Possiamo assolutamente annoverarlo come dolce povero delle feste, ottimo anche a merenda proprio per “ammazzare” la fame.
Ingredienti
500 ml latte
250 g pane raffermo
130 g zucchero
3 uova
100 g burro
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaio di Marsala
3 mele
q.b. uvetta
Procedimento
- Rompere il pane a pezzetti in una ciotola capiente, versare il latte e lasciare riposare per minimo 30 minuti, poi frullare il tutto (anche con frullatore ad immersione) o schiacciare bene con una forchetta.
- A questo composto omogeneo aggiungere zucchero, uova, burro sciolto, lievito, marsala, mele a cubetti e uvetta.
- Composizione:
- Versare il tutto in una tortiera ricoperta di carta forno.
- Infornare a 180° per 45 minuti circa, sul ripiano medio basso del forno. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Consigli
- Se si preferisce si può omettere il Marsala
- E’ possibile arricchirlo a piacere con frutta secca o pezzetti di cioccolato.