Fregolotta

Fregolotta

Porzioni

8

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura

60

minuti


La Fregolotta, in dialetto Veneto Fregoeota, è un dolce buonissimo e friabile composto da pochissimi ingredienti, tipico della zona trevigiana.

Il suo nome deriva da “fregola” che significa briciola in dialetto Veneto, appunto per il metodo di composizione dell’impasto.
La tradizione vorrebbe venisse servita rompendola con un pugno centrale, i pezzetti possono venire consumati così, oppure accompagnati da un passito o da un’ ottima crema.

Con il passare degli anni alla ricetta originale sono stati aggiunti altri ingredienti (vedi sotto la ricetta le integrazioni). 
Questa delizia ebbe le sue radici nei primi ‘900 in quel di Castelfranco Veneto, la propose per la prima volta il forno Zizzola di Salvarosa e fu un successo, tanto che i proprietari dovettero allestire un piccolo laboratorio adiacente al negozio. 
La famiglia Zizzola continua tutt’oggi a realizzare la Fregolotta, non più in esigue quantità ma a livello industriale nello stabilimento di Fanzolo. 

Ingredienti

  • |Ricetta antica|
  • 400 g farina

  • 150 g zucchero

  • 1 cucchiaino di sale

  • 250 ml panna fresca

Procedimento

  • Mescolare farina zucchero e sale. 
  • Versarci a filo la panna fresca liquida, contemporaneamente con le mani sfregarle tra la farina formando delle piccole briciole di impasto.
  • Composizione:
  • Nella tortiera, con base ricoperta di carta forno, far cadere a pioggia l’impasto e cospargere con un po’ di zucchero semolato.
  • Infornare a 170° per un’ora circa minimo, deve diventare dorata e croccante.

Consigli

  • Per un risultato più friabile aggiungere 30 g di burro e sostituirlo a 50 ml di panna, per arricchirla si possono aggiungere 100 g di farina di mandorle togliendone 100 di farina, si può inserire anche un tuorlo.
  • E’ possibile anche farcirla, basta bagnare la superficie di caffè e spalmarci della crema al mascarpone … e perché no, anche la crema spalmabile alle nocciole.

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