Crostata morbida con crema pasticcera alle fragole

Crostata morbida con crema pasticcera alle fragole

Porzioni

8/10

persone
Preparazione

45

minuti
Cottura

20/25

minuti


La crostata morbida con crema pasticcera alle fragole è una vera e propria delizia. È composta da una base soffice semplicissima da realizzare, farcita con una crema pasticcera al sapore di fragola, vellutata e diversa dal solito.
Personalmente, non vedo l’ora sia la stagione di questo frutto che amo per poterla preparare, riscuote sempre un gran successo!!!!
È necessario essere provvisti di uno “stampo furbo” per crostate, che si trova nei supermercati più forniti, nei negozi di attrezzature da cucina ed in internet ovviamente.

Ingredienti

  • Per la crema:
  • 1 tuorlo

  • 300 ml latte

  • 50 g zucchero

  • 20 g amido di mais

  • 3 striscioline di scorza di limone bio

  • 150 g fragole

  • 6 g gelatina in fogli

  • q.b. panna montata (facoltativa)

  • q.b. fragole per decorare

  • Per la base:
  • 2 uova

  • 130 g zucchero

  • 60 g latte

  • 60 g olio di semi

  • 170 g farina

  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8g)

Procedimento

  • Per la crema:
  • Frullare le fragole con il frullatore ad immersione.
  • Scaldare il latte con la buccia del limone a striscioline.
  • Nel frattempo sbattere con la frusta a mano il tuorlo con lo zucchero ed aggiungere l’amido di mais. 
  • Versare il composto nel latte mescolando bene con la frusta e cuocere fino a che si addensa a sufficienza. 
  • Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
  • Scaldare qualche cucchiaio di purea di fragole e scioglierci dentro la gelatina.
  • Versare la gelatina in tutta la purea di fragole a sua volta tutto nella crema. Lasciare raffreddare in frigo.
  • Una volta raffreddata da crema per renderla più delicata si può incorporare della panna montata.
  • Per la base:
  • Sbattere le uova con le fruste elettriche, versare lo zucchero poco per volta e procedere per due minuti. 
  • Aggiungere man mano la buccia di limone, il latte, l’olio a fili e la farina mescolata precedentemente con il lievito setacciato. 
  • Oleare ed infarinare lo stampo furbo, versare l’impasto e infornare per 20/25 minuti. Fare la prova dello stecchino.
  • Composizione:
  • Bagnare a piacere la base della torta con del succo e acqua e zucchero.
  • Mettere la crema nella sacca da pasticcere e farcire la base facendo dei ciuffetti.
  • Decorare a fantasia con fragole fresche.

Consigli

  • Per rendere la farcitura ancora più golosa si possono aggiungere delle gocce di cioccolato bianco.
  • La base si può bagnare anche con del latte o con sugo di fragole.
crostata morbida con crema alle fragole
Crostata morbida con crema alle fragole

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