Colomba veloce arancia e cioccolato

Colomba veloce arancia e cioccolato

Porzioni

8

persone
Preparazione

20

minuti
Cottura

45

minuti


La colomba veloce è una versione più semplice ed ovviamente rapida, rispetto alla classica con lievitazione di ore.
Si prepara, infatti, utilizzando il lievito istantaneo, ma vi assicuro che è davvero soffice e squisita.
L’ho realizzata con due ingredienti che si sposano alla perfezione: arancia e cioccolato.
Non vi resta che provare a realizzarla ed a gustarla!!

Ingredienti

  • Per la colomba:
  • 3 uova

  • 170 g zucchero

  • 100 g olio

  • 170 g latte

  • 2 arance (buccia)

  • 350 g farina

  • 1 bustina di lievito per torte salate

  • q.b. gocce di cioccolato

  • Per guarnire:
  • q.b. cioccolato fondente

  • q.b. granella di zucchero

Procedimento

  • Per la colomba:
  • Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi.
  • Sbattere i tuorli con le fruste elettriche assieme allo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
  • Aggiungere in ordine l’olio, il latte e la buccia grattugiata delle arance.
  • Dopo di che la farina con il lievito.
  • Infine incorporare all’impasto gli albumi montati dal basso verso l’alto con una spatola.
  • Per terminare inserire anche le gocce di cioccolato.
  • Composizione:
  • Versare il tutto nello stampo da colomba ed infornare sul ripiano medio basso a 180° per 45 minuti circa, fare la prova dello stecchino.
    Se si scurisce troppo abbassare un po’ la temperatura di cottura, ogni forno è differente, oppure coprire con un foglio di carta argentata.

  • Una volta cotta sciogliere il cioccolato fondente e decorare la superficie della colomba assieme alla granella di zucchero.

Consigli

  • Per un sapore simile alla colomba tradizionale basta utilizzare aroma e glassa alle mandorle.
  • Si può arricchire a piacimento con uvetta, frutta secca, frutta candita.

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