Charlotte veloce alle fragole
Porzioni
8
personePreparazione
30
minutiCottura
–
riposo consigliato
4
ore
La charlotte veloce alle fragole è semplice e rapida da preparare rispetto a quella classica, adatta per ogni occasione e soprattutto di grande effetto.
Bastano quindi pochi ingredienti per realizzare questo tripudio di golosità e colori!! Bisogna realizzarla in anticipo perché necessita di riposo in frigorifero, per queste dosi ho utilizzato la cerniera di una tortiera da 20 cm circa.
Ingredienti
- Per la base:
300/350 g savoiardi
q.b. succo di frutta all’ananas o acqua e zucchero
- Per la farcitura:
250 g mascarpone
250 g panna
50 g zucchero a velo
q.b. fragole
2 cucchiai di zucchero
1/2 limone spremuto
Procedimento
- Per la farcitura:
- Tagliare le fragole a cubetti piccoli, metterle in una ciotola a macerare con 2 cucchiai di zucchero ed il succo di limone (tenerne da parte alcune intere per la decorazione).
- Montare panna e mascarpone freddissimi assieme, poi aggiungere lo zucchero a velo, il composto risulterà quindi bello compatto e vellutato.
- Composizione:
- Posizionare solo la cerniera della tortiera nel piatto da portata.
- Mescolare il succo all’ananas con il sughetto ricavato dalla macerazione delle fragole.
- Disporre i savoiardi in verticale nel bordo interno della cerniera, bagnandoli leggermente solo nel lato rivolto verso il centro.
Creare anche la base di savoiardi ben imbevuti, se necessario romperne alcuni per avere uno strato uniforme. - Versare 1/3 di crema sopra ai savoiardi e anche un po’ di fragole a cubetti.
- Quindi fare un altro strato di savoiardi imbevuti e farcire con ancora 1/3 di crema e fragole.
- Infine fare un ultimo strato con soli savoiardi imbevuti.
- Decorare con ciuffetti di crema rimanenti e fragole intere.
Mettere in frigorifero per 4 ore in modo da farla compattare bene (facoltativo). - Prima di servirla togliere la cerniera e decorare con un nastrino.
Consigli
- È possibile aggiungere dell’ananas a cubetti, si abbina alla perfezione.
- È consigliabile prepararla la sera prima, in modo tale che si compatti alla perfezione e sia più gestibile al taglio.