Castagnole al forno

Castagnole al forno

Porzioni

8

persone
Preparazione

15

minuti
Cottura

10/15

minuti


Le castagnole sono delle delizie immancabili a Venezia nel periodo di carnevale, piccoline, friabili, croccanti fuori e morbide dentro, diffuse un po’ in tutta Italia, infatti ogni regione conserva la propria ricetta e la propria tradizione.
Sono preparate con ingredienti semplici, farina, zucchero, uova, burro ed aromatizzate a piacere con anice, in alternativa grappa o altri liquori; con l’impasto ottenuto vengono create delle palline, solitamente fritte in olio bollente e ricoperte di zucchero a velo, ma voglio proporvi una versione più leggera con cottura al forno.
Si mantengono tranquillamente per più giorni con tutto il loro sapore e fragranza.

Ingredienti

  • 2 uova

  • 70 g zucchero a velo

  • 70 g burro

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaio di liquore a piacere

  • 270 g farina

  • 50 g frumina

  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  • Mescolare le uova con lo zucchero.
  • Aggiungere il burro ben ammorbidito.
  • Inserire anche il pizzico di sale ed il liquore.
  • Versare la farina con la frumina ed il lievito, impastare bene il tutto ottenendo un composto omogeneo.
  • Composizione:
  • Creare dei filoncini di impasto e ricavarci a sua volta delle piccole palline lavorandole con i palmi delle mani.
  • Disporle in una teglia con carta da forno.
  • Cuocere a 180° per 10/15 minuti circa.
  • A piacere, spolverare con zucchero a velo.

    castagnole al forno

Consigli

  • Si possono aromatizzare a piacere con vino bianco, grappa, scorza grattugiata di agrumi o altri liquori.
  • Si conservano tranquillamente chiuse in un barattolo.

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