Castagnole al forno
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Le castagnole sono delle delizie immancabili a Venezia nel periodo di carnevale, piccoline, friabili, croccanti fuori e morbide dentro, diffuse un po’ in tutta Italia, infatti ogni regione conserva la propria ricetta e la propria tradizione.
Sono preparate con ingredienti semplici, farina, zucchero, uova, burro ed aromatizzate a piacere con anice, in alternativa grappa o altri liquori; con l’impasto ottenuto vengono create delle palline, solitamente fritte in olio bollente e ricoperte di zucchero a velo, ma voglio proporvi una versione più leggera con cottura al forno.
Si mantengono tranquillamente per più giorni con tutto il loro sapore e fragranza.
Ingredienti
2 uova
70 g zucchero a velo
70 g burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di liquore a piacere
270 g farina
50 g frumina
1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- Mescolare le uova con lo zucchero.
- Aggiungere il burro ben ammorbidito.
- Inserire anche il pizzico di sale ed il liquore.
- Versare la farina con la frumina ed il lievito, impastare bene il tutto ottenendo un composto omogeneo.
- Composizione:
- Creare dei filoncini di impasto e ricavarci a sua volta delle piccole palline lavorandole con i palmi delle mani.
- Disporle in una teglia con carta da forno.
- Cuocere a 180° per 10/15 minuti circa.
- A piacere, spolverare con zucchero a velo.
Consigli
- Si possono aromatizzare a piacere con vino bianco, grappa, scorza grattugiata di agrumi o altri liquori.
- Si conservano tranquillamente chiuse in un barattolo.