Crostata zucca e amaretti

Crostata zucca e amaretti

Porzioni

8

persone
Preparazione

40

minuti
Cottura

35/40

minuti


La crostata con ricotta zucca e amaretti è una torta dal sapore avvolgente e ricca di contrasti; questo grazie alla dolcezza e morbidezza della zucca e dal gusto intenso e dalla croccantezza degli amaretti.
Perfetta per colazione, merenda e dessert, magari abbinata ad un ciuffetto di panna montata e del topping al cioccolato.

Ingredienti

  • Per la base:
  • 2 uova

  • 120 g zucchero

  • 150 g burro

  • 350 g farina

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • Per il ripieno:
  • 400 g zucca cotta al forno

  • 250 g ricotta

  • 100 g amaretti

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

  • q.b. amaretti (per decorare)

Procedimento

  • Per la base:
  • Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido, la farina e il lievito setacciato, impastare leggermente  ed ottenere una palla.
  • Per il ripieno:
  • Schiacciare bene la zucca con una forchetta fino a ridurla in poltiglia.
  • Aggiungere la ricotta, gli amaretti sbriciolati finemente, lo zucchero a velo e formare una crema.
  • Composizione:
  • Stendere la pasta frolla nella tortiera, bucherellare la base e versare il ripieno.
  • Infine decorare con amaretti a piacere. (Con la frolla e il ripieno avanzati, è possibile creare delle crostatine più piccole).
  • Infornare a 180° per 35/40 minuti circa, fare la prova dello stecchino sulla frolla.

Consigli

  • Con la frolla ed il ripieno avanzato si possono fare delle piccole crostatine.
  • Per renderla più sfiziosa si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente al ripieno.

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